В здании Мосгорсуда арестованных пытают, пристегивая их наручниками к стене

02.06.2017 | 10:51 | Диктатуры бывшего СССР, Общество, Политика

В здании Московского городского суда, в кабинете для ознакомления с материалами арестованные подвергаются пыткам.

Об этом сообщает «Медиазона» со ссылкой на представителя Общественной наблюдательной комиссии, юриста «Комитета по предотвращению пыток» Дмитрия Пискунова.

Как рассказали Пискуновку два арестанта, кабинет находится на минусовом этаже.

В частности, гражданин Узбекистана Камрон Усмонов, обвиняемый в разбойных нападениях, рассказал Пискунову, что его на восемь-девять часов пристегивали наручниками к кольцам, вмонтированным в стену кабинета № 144.

Другой арестант Денис Карелин рассказал Пискунову, что 28 октября 2016 года был дважды избит в Мосгорсуде. Карелина также пристегивали наручниками к стене.

Ранее, в 2015 году, о пытках в здании МОсгорсуда Пискунову рассказывала 60-летняя Людмила Фадеева, которую обвиняли в мошенничестве. Она описала кабинет для ознакомления с материалами уголовных дел следующим образом: «В данном помещении имелось два стола. Возле каждого стола в стену вмонтировано металлическое кольцо для фиксации содержащегося под стражей наручниками к стене. В данном помещении отсутствуют камеры видеонаблюдения».

Начальник отдела Мосгорсуда по связям с общественностью Ульяна Солопова заявила «Медиазоне», что охраной арестантов занимаются полицейские, которые «не состоят в служебной зависимости и не подконтрольны судьям и руководству судов». В пресс-службе управления МВД по Москве отказались комментировать информацию о пытках, посоветовав обратиться в Мосгорсуд.


Читайте также