Комиссия НС по вопросам европейской интеграции имеет пророссийский состав

29.05.2017 | 18:18 | Slider, Аналитика

В состав 9 постоянных комиссий новоизбранного Национального собрания входит также постоянная комиссия по вопросам европейской интеграции. Сфера деятельности данной комиссии будет включать связи с Европейским союзом (ЕС) и Советом Европы, гармонизацию законов Республики Армения и Европейского законодательства и законы, регулирующие эти сферы. 20 мая главой комиссии была переизбрана Наира Зограбян. В состав комиссии включены 8 депутатов, из которых один от блока «Елк», трое от блока «Царукян», а четверо от Республиканской партии.

Учитывая вступление Армении в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и как результат — невозможность европейской интеграции Армении, а также в течение последних двух лет политический и экономический регресс в Армении вследствие членства в ЕАЭС, считаем должным обратиться к внешнеполитическим курсам членов комиссии.

4 декабря 2014 года Национальное собрание (в старом составе) проголосовало за членство Армении в ЕАЭС, тем самым провалив подписание Соглашения об ассоциации и углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли с ЕС  и бросив большой камень на европейскую интеграцию. Некоторые из принимающих участие в решающем голосовании депутатов присутствуют в составе комиссии по вопросам европейской интеграции нового НС. В частности, Араик Григорян, Аркадий Амбарцумян, Артак Саргсян (более известный как «САСи Артак») проголосовали «за» членство Армении в ЕЭАС.

Четвертый республиканский член комиссии – Мигран Акопян, не был включен в состав предыдущего НС, однако, он известен своими антизападными заявлениями, а телеканал «Арарат», руководителем которого является Акопян, был отмечен поддержкой российской пропагандистской машины.

Глава комиссии Наира Зограбян, которая представляет блок «Царукян», отсутствовала в день голосования за членство в ЕАЭС, а двух других членов комиссии от того же блока – Луизы Саркисян и Шаке Исаяна в прошлом созыве НС не было. Таким же образом в НС прошлого созыва не было Геворга Горгисяна из блока «Елк».

И хотя в комиссии по европейской интеграции представители от блоков «Царукян» и «Елк» не принимали участие в голосовании, однако, заметим, что в то время фракция  «Процветающая Армения» почти в полном составе проголосовала «за» членство Армении в ЕАЭС, а нынешние предводители блока «Елк» Эдмон Марукян и Никол Пашинян — «против».

Иными словами, республиканские депутаты в составе комиссии по европейской интеграции нового Национального собрания имеют четкую ориентацию в сторону ЕАЭС. Точки зрения главы комиссии и блока «Царукян» также не четко проевропейские, а единственный член от блока «Елк» Геворг Горгисян, даже если и имеет четкую проевропейскую позицию, то он в этой комиссии, мягко говоря, является меньшинством.

Во всяком случае, мы столкнулись с комической ситуацией, когда большинство членов постоянной комиссии НС РА по вопросам европейской интеграции высказались против европейской интеграции.

Анна Памбухчян

«Союз информированных граждан»


Читайте также