Минская группа ОБСЕ выступила с беспрецедентным заявлением и назвала Баку виновником эскалации

19.05.2017 | 10:31 | Slider, Главные Новости, Политика, Регион

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ вчера выступили с заявлением в связи с эскалацией ситуации на линии соприкосновения Арцаха и Азербайджана.

Сопредседатели Игорь Попов (Россия), Стефан Висконти (Франция) и Ричард Хогланд (США), в частности, заявили, что Вооруженные силы Азербайджана 15 мая на линии соприкосновения выпустили ракету, нанеся удар по военной технике.

Посредники карабахского переговорного процесса отметили, что в ответ на действия Азербайджана армянские вооруженные силы 16 и 17 мая ответили ВС Азербайджана минометным огнем различного калибра.

Эти действия обеих сторон, по словам сопредседателей, представляют собой значительные нарушения режима прекращения огня и вызывают тревогу.

«Существуют противоречивые сообщения о целях этих недавних ударов, а также о жертвах и нанесенных убытках. Сопредседатели Минской группы и Личный представитель Действующего председателя ОБСЕ продолжают собирать дополнительные данные и аналитические материалы, чтобы получить более полную и точную информацию о текущей ситуации», — говорится в документе.

Сопредседатели МГ ОБСЕ выступили с осуждением этих недавних нарушений режима прекращения огня и призвали стороны принять все необходимые меры для предотвращения дальнейшей эскалации конфликта.

Напомним, что 15 мая Минобороны Азербайджана заявило об уничтожении армянской зенитно-ракетной системы «Оса» управляемой ракетой Spike. Азербайджанская сторона также сообщила о якобы человеческих потерях карабахской стороны.

МО Арцаха, однако, заявило, что ВС Азербайджана применили крылатую ракту Spike, в результате чего была частично повреждена одна единица военной техники. Человеческих потерь, согласно сообщению МО Арцаха, у армянской стороны не было.

Отметим, что заявление МГ ОБСЕ является беспрецедентним. В заявлении четко указывается на обстоятельство, что виновником эскалации является азербайджанская сторона. До этого заявления посредников были безадресными.


Читайте также