Катарский визит Сержа Саргсяна. Коротко о главном

16.05.2017 | 11:52 | В Мире, Политика, Регион

Президент Армении Серж Саргсян 14 мая с официальным визитом отправился в Государство Катар.

В рамках визита Саргсян встретился с эмиром Катара Тамимом бин Хамадом Аль Тани. В столице Дохе он также встретился с исполнительным директором компании «Катар Эйрвейз» Акбаром Аль Бакром, представителями деловых кругов Катара и местной армянской общины, передает пресс-служба главы армянского государства.

Встреча с эмиром Катара

Серж Саргсян 15 мая встретился с эмиром Катара Тамимом бин Хамадом Аль Тани. Во время встречи было подчеркнуто, что во внешней политике Республики Армения ближневосточный регион занимает значимое место и Армения с арабским миром имеет особые, основанные на многовековой дружбе отношения.

Серж Саргсян отметил, что Армения заинтересована в активизации с Катаром политического диалога на высшем уровне и углублении сотрудничества во всех сферах.

В контексте развития двустороннего взаимодействия была подчеркнута важность политических контактов двух стран, в частности, проведение консультаций между министрами иностранных дел, что даст возможность обменяться мнениями относительно развития двусторонних отношений, региональных проблем, чувствительных друг для друга вопросах и позициях.

С армянской стороны для обсуждения представлен ряд инвестиционных проектов в различных отраслях. Рассмотрено использование транзитных возможностей Армении, в частности, вход посредством Армении к странам Евразийского экономического союза.

Кроме двусторонних отношений, собеседники обсудили возможности развития взаимодействия в многостороннем формате. Серж Саргсян и Тамим бин Хамад Аль Тани коснулись также процесса урегулирования карабахского конфликта. В этом контексте Эмир Катара подчеркнул важность установления в регионе стабильности и мира, подчеркнув, что урегулирование конфликта мирным путем и посредством диалога не имеет альтернативы.

Встреча с исполнительным директором компании Qatar Airways

Серж Саргсян в рамках официального визита в Катар встретился также с исполнительным директором компании Qatar Airways Акбаром Аль Бакром.

Собеседники обсудили армяно-катарское сотрудничество в авиационной сфере и возможности его развития. В деле расширения двусторонней межгосударственной повестки Саргсян подчеркнул существенную роль осуществляемых авиакомпанией Qatar Airways авиарейсов: Qatar Airways вошла на рынок армянских авиаперевозок с мая 2016 года, осуществляя регулярные воздушные перевозки по маршруту Доха-Ереван-Доха.

Отметив, что с 2013 года Армения проводит политику «Открытого неба», Серж Саргсян подчеркнул, что в сфере гражданской авиации и воздушного сообщения эта проводимая Арменией политика предоставляет новые возможности как для армянских, так и для зарубежных авиакомпаний, обеспечивая равные для всех условия свободной конкуренции.

Саргсян отметил также, что Армения будет приветствовать катарские инвестиции и содействовать им в разных сферах экономики Армении, в том числе в авиационной отрасли.

Встреча с представителями армянской общины Катара.

Вечером 15 мая Серж Саргсян встретился с представителями армянской общины Катара.

Серж Саргсян счел достойным похвалы того, что армянская община, живя и созидая в Катаре, вносит свой вклад в дело развития этой страны, стараясь сохранить армянский дух. В этом деле, Саргсян подчеркнул важную роль однодневного лицея «Месропян».

Глава армянского государства выразил уверенность, что в армяно-катарских двусторонних отношениях есть большой нереализованный потенциал, и при содействии местной армянской общины нужно предпринять усилия, чтобы придать новое содержание этим отношениям.

В своем приветственном слове Серж Саргсян коснулся также процесса урегулирования НК конфликта, представив позицию армянской стороны и присутствующую в настоящее время озабоченность по поводу процесса урегулирования. «Сегодня вновь во всеуслышание заявляю, что осознавая ценность мира, мы без колебания превратимся в единый кулак и защитим справедливые требования армян Арцаха, как сделали это четверть века назад, как сделали это в апреле прошлого года», — подчеркнул Президент.

Серж Саргсян говорил также и о процессе международного признания Геноцида армян, а также о событиях, имеющих место в Армении.


Читайте также