Заявление Лаврова противоречит межгосударственным договорам

10.05.2017 | 17:12 | Top, Аналитика, Политика

Министр иностранных дел России Сергей Лавров 5 мая в рамках своего интервью российскому телеканалу «Мир-24» заявил, что все силовые подразделения ОДКБ находятся в постоянной готовности к действиям по уничтожению террористической организации «Исламское государство». «Готовы также российские военные базы, которые расположены в Таджикистане, Кыргызстане и Армении. Пока эта зараза не будет уничтожена, эти приоритеты будут сохраняться»,- отметил Лавров.

Заявление Лаврова приводит к двум основным вопросам.  Не вредит ли безопасности Армении привлечение внимания на дислоцированную на территории республики российскую военную базу самой опасной на данный момент террористической группировки и имеет ли Лавров право делать подобные заявления?

Согласно статье 3 договора между Российской Федерaцией и  Республикой Армения о российской военной базе на территории Республики Армения «Применение воинских формирований российской военной базы осуществляется на основе взаимных договоренностей Сторон, Договора о коллективной безопасности  от 15 мая 1992 года, Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной безопасности между Российской Федерацией и Республикой Армения от 29 декабря 1991 года и в соответствии с законодательством Сторон». 24 статья того же договора закрепляет, что «Российская Сторона не использует российскую военную базу для целей, не определенных настоящим Договором».

И ни по одному из вышеуказанных договоров, заключенных между Арменией и Россией, не закреплена борьба против «Исламского государства», которое находится далеко от границ Армении.

То есть, если поверить словам Сергея Лаврова, то можно констатировать, что Россия, нарушив межгосударственный договор о 102-ой российской базе, решила подготовить свои военные базы для борьбы против «Исламского государства».

P.S. Более того, подобные заявления еще раз представляют Армению международному сообществу в качестве лишенного самостоятельности не самодержавное государство, дислоцированную на территории которого военную базу российская сторона может применить по своему усмотрению, нарушая положения межгосударственного договора.

Анна Памбухчябэн

«Союз информированных граждан»


Читайте также