Как началась Вторая мировая война. Факты

09.05.2017 | 10:37 | Top, Аналитика, Политика

В армянской действительности начавшийся с 22 июня 1941 года период принято называть Великой Отечественной войной против фашисткой агрессии. Попробуем привести факты и выяснить, насколько оправданными являются эти утверждения.

Пакт Молотова — Риббентропа

23 августа 1939 году министр иностранных дел СССР Вячеслав Молотов и рейхсминистр иностранных дел фашистской Германии Иоахим Иоахим фон Риббентроп подписали договор о взаимном ненападении, который был назван их фамилиями «Пакт Молотова-Риббентропа».

Как позже выяснилось,  у договора была секретная часть, которая предполагала новое разделение Европы. Так, согласно этому договору, СССР получал часть Прибалтики (за исключением Литвы), Польши и Румынии. В рамках этого же договора, к «зоне интересов» СССР  была отнесена также и Финляндия.

Согласно пункту 4 этого протокола, стороны обязались не публиковать его.  Верховный  Совет СССР  утвердил этот пакт 31 августа. Сразу после чего, 1 сентября гитлеровская Германия напала на Западную Польшу. А 17 сентября Красная армия вошла в восточные районы Польши. 28 сентября разделение Польши закончилось договором  о дружбе и границе, который был подписан между СССР и Германией. Этот договор также имел два секретных пункта, согласно которым Литва переходила в круг интересов СССР (за исключением Сувалкской губернии).

После захвата ряда европейских стран, 30 ноября 1939 года Советский союз напал на Финляндию, за что СССР,  как явный агрессор, был исключен из Лиги Наций. Несмотря на то, что Финляндия по заключенному 12 марта договору согласилась передать СССР Выборгскую  губернию, тем не менее, последний 13 марта напал на Выборг, нарушив мирный договор, подписанный в предыдущий день.

14 июня 1940 года руководство СССР представило Литве ультиматум, а 16 июня -Латвии и Эстонии. 15 июня силы советской Красной Армии вошли в Литву, а 17 июня в Латвию и Эстонию. Очень быстро был положен конец независимости этих прибалтийских стран, а оказавшие тому сопротивление десятки тысяч людей были сосланы.

26 июня 1940 года Молотов передал послу Румынии в СССР заявление советского правительства, по которому они требовали Бессарабию и северную область Буковины. Опасаясь войны, 27 июня королевский совет Румынии принял решение удовлетворить требования Советского Союза и передать им вышеуказанные территории. После установления советской власти из этих районов было сослано 29 839 человек.

Не будет лишним напомнить, что в пакте Молотова-Риббентропа был пункт, согласно которому стороны не вступали в альянс с третьей страной, если они угрожали одной из сторон. Усилия Англии и Франции создать альянс с СССР против германской агрессии, окончательно провалились до 1941 года.

Достойные друг друга агрессоры

Как мы видим, до 22 июня 1941 года Советский Союз, также как и фашистская Германия, был занят нападениями на соседние страны и расширением своих территорий. За это время Германия напала на Польшу, Бельгию, Голландию, Данию, Францию, Норвегию и Великобританию, а Советский Союз на Польшу, Финляндию, Литву, Латвию, Эстонию и под угрозой агрессии захватил Молдову. Качественной разницы нет.

Столкновение двух военных сверхдержав было исторической закономерностью, а не «вероломным нападением Германии», как это представляется советской пропагандистской машиной и продолжает представляться по сей день. Было логичным, что если бы два агрессора  захватили всю Европу, то рано или поздно они напали бы друг на друга, потому что другого места для расширения не было.

А воля и право десятков народов, проживающих на этих территориях, не интересовали ни Советский Союз, ни фашистскую Германию.

Ваграм Токмаджян

«Союз информированных граждан»


Читайте также