Международная реакция на закрытие офиса ОБСЕ в Ереване

06.05.2017 | 18:07 | Slider, Аналитика, Политика

Единственный офис ОБСЕ на Южном Кавказе – Ереванский офис, закрывается. Тем самым один из важнейших международных организаций теряет важную площадку для своей деятельности в регионе.

По словам пресс-секретаря МИД Армении Тиграна Балаяна, Азербайджан, злоупотребляя принципом консенсуса в Организации, согласно которому даже одна страна может воспрепятствовать принятию решений, выступает против продолжения деятельности Ереванского офиса ОБСЕ и тем самым противостоит Организации в целом

Сожаления из ОБСЕ

На закрытие офиса ОБСЕ в Ереване отреагировали председатель Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ, Австрия) Кристин Муттонен и спецпосланник ПА ОБСЕ по Южному Кавказу Кристиан Вигенин (Болгария).

Они выразили сожаление, что не удалось достичь договоренности о продлении мандата Офиса ОБСЕ в Ереване.

«Сожалею о том, что, несмотря на длительные и значительные усилия, Постоянный совет не смог достичь консенсуса по вопросу о продлении важной деятельности Офиса ОБСЕ в Ереване. Парламентская ассамблея ОБСЕ неоднократно приветствовала деятельность ОБСЕ в разных местах и призывала давать мандаты и все необходимые ресурсы, чтобы они могли выполнять свои жизненно важные задачи, и все же, к сожалению, еще закрывается одно поле операции», – отметила Кристин Муттонен.

В свою очередь Вигенин отметил, что в последние годы после закрытия офисов ОБСЕ в Грузии и Азербайджане, Офис в Ереване имел как символическое, так и практическое значение.

«Надеюсь, что в промежуточный период до окончательного закрытия миссии в Ереване будет найдено компромиссное решение, чтобы страна смогла пользоваться поддержкой офиса ОБСЕ», — сказал Вигенин.

Сожаления из США

Представительство США в ОБСЕ в связи с предстоящим закрытием Ереванского офиса организации выступило с заявлением, в котором отмечается, что США сожалеют по поводу предстоящего закрытия офиса ОБСЕ в Ереване, так как теряют на Южном Кавказе последнюю площадку для деятельности организации, так как эта деятельность оказывает неоценимую поддержку принимающим странам, помогая укреплять приверженность принципам и обязательствам ОБСЕ.

Согласно заявлению Миссии США, Ереванский офис ОБСЕ обеспечивал раннее предупреждение и регулирование кризисов и содействовал диалогу между правительством и гражданским обществом.

«Мы ценим решительные усилия председательств Германии и Австрии, направленны  на решение тупиковой ситуации в связи с продлением мандата офиса ОБСЕ в Ереване. Мы сожалеем, что Азербайджан отказался продлить мандат, если офис не прекратит свою гуманитарную деятельность, связанную с разминированием», — говорится в заявлении Миссии США, где также отмечается, что Соединенные Штаты призывают ОБСЕ продолжить свое сотрудничество с правительством и гражданским обществом Армении.

Отметим также, что министр иностранных дел  председательствующей страны ОБСЕ – Австрии, Себастиан Курц еще в январе сообшил, что он не намерен закрывать Ереванский офис ОБСЕ. Тем не менее, несмотря на усилия всех  заинтересованных в сохранении структуры сторон, организация была вынуждена закрыть единственный офис в регионе.

Молчание из России

Примечательно, что после заявления о закрытии Ереванского офиса ОБСЕ, Российская Федерация никак на это не отреагировала, несмотря на то обстоятельство, что эта страна является превалирующим игрoком как в ОБСЕ, так и в нашем регионе.

Это молчание может быть обусловлено или тем, что Россия сама заблокировала один из региональных офисов (Тбилисский офис), или не желает выступать с заявлением не столь лестным Азербайджану, или России мало интересует этот важнейший вопрос.

Ваге Гукасян

«Союз информированных граждан»


Читайте также