Теракт в Египте в Вербное воскресенье: в стране начинается трехдневный траур по погибшим

10.04.2017 | 10:20 | Политика

В Египте в понедельник начинается трехдневный траур по погибшим в результате двух терактов, совершенных смертниками в торжественный для христиан день Вербного (или Пальмового) воскресенья в церквях городов Танта и Александрия и унесших жизни почти пятидесяти человек. Об этом сообщает РИА Новости.

Взрывы прогремели в воскресенье в церквях Египта с разницей в несколько часов. Вначале – в главной церкви египетского города Танта – Мар-Гиргис в зале площадью 600 квадратных метров, вмещающем порядка ста сидячих мест. Исполнитель теракта пришел в храм с закрепленном на теле поясом смертника с тротилом и гвоздями в начале службы, когда церковь была полна прихожан. Как сообщили выжившие очевидцы, мужчина 30-ти лет, одетый в коричневый пиджак, галстук и черные ботинки, прошел до первого ряда скамеек в главном зале церкви и сразу привел в действие взрывное устройство. В результате этого взрыва погиб 31 человек, около восьмидесяти получили ранения.

Пока страна приходила в себя от шока, а полиция сосредоточила все силы на Танте, в кафедральный собор Александрии, где в воскресенье службу проводил патриарх Коптской церкви Тавадрос ll, спешной уверенной походкой направлялся второй смертник – «мужчина средних лет в одежде как у коптов», – как напишут о нем газеты.

На входе в церковь он попытался обойти рамку металлоискателя, но бдительные полицейские, в числе которых была женщина-офицер, остановили мужчину и попросили все же пройти через металлоискатель. После этого смертник и привел в действие взрывное устройство прямо у рамки металлоискателя, не сумев попасть внутрь. В числе погибших от этого взрыва – 17 человек, как христиане, так и мусульмане, среди них семеро полицейских, которые ценой собственных жизней не пропустили террориста в храм и помогли избежать еще больших жертв.

В районе трагедии в Александрии началась настоящая паника, распространялись слухи о возможных новых терактах, заложенных в общественных местах взрывных устройствах.

Учитывая тяжелые последствия терактов, ситуацию в стране и регионе в целом, президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси пошел на достаточно радикальные меры. Он распорядился направить в помощь полиции подразделение армейской охраны, которое незамедлительно заняло позиции у храмов и наиболее важных объектов. Позже глава государства объявил, что на всей территории страны будет введен на три месяца режим чрезвычайной ситуации. Президент также поручил вооруженным силам ужесточить меры по охране границ, а силам безопасности – усилить охрану жизненно важных объектов.


Читайте также