В вопросе назначения армянского генсека ОДКБ ожидаются развития

06.04.2017 | 13:25 | Slider, ЕАЭС, Политика

В вопросе назначения нового главного секретаря ОДКБ в ближайшие дни ожидаются некоторые развития.

Как известно, 24 января Постоянный совет Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) направил проект решения «О Генеральном секретаре ОДКБ» государствам-членам на одобрение.

Согласно сообщению пресс-секретаря организации Владимира Зайнетдинова, в проекте были согласованы страна и кандидат, который станет следующим генсеком ОДКБ.

Зайнетдинов однако не уточнил, кто является кандидатом на пост генсека альянса.

Отметим, что согласно правилам ротации, право на назначение генсека принадлежит армянской стороне.

Напомним, что генсек ОДКБ должен был быть избран на саммите в Ереване еще в октябре 2016 года, однако вопрос был отложен до декабря из-за «болезни» президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который, как оказалось после, не был больным. Назначение не последовало и на следующей сессии, на сей раз отсутствовал уже президент Беларуси Александр Лукашенко.

Следующий саммит Организации будет проведен в течение апреля, однако армянская сторона до сих пор не объявила имя своего кандидата.

Председатель коммитета по иностранным делам парламента Армении Артак Закарян в разговоре с корреспондентом АрмРусИнфо заявил, что на данный момент неизвестно когда будет проведен саммит, а на вопрос имеет ли Армения своего кандидата на пост генсека, лаконично ответил: «Перезвоните через несколько дней и я вам отвечу».


Читайте также: