Почему власти ответственны за 1-ое Марта

02.03.2016 | 17:42 | Главные Новости, Общество, Политика

Прозвучавшие во время восьмой годовщины 1-го Марта оценки в Армении повторялись сто восемь раз, часть из них сегодня для общества, по большому счету, прекратила иметь какое-либо значение. Но есть также и повторяющиеся выражения, которые могут иметь довольно опасное воздействие на общественное самосознание, подсознание. В частности, речь идет также о тех оценках, что виновных в том, что произошло 1-го Марта, много, или же виновны все.

Этот подход выдвигают в основном те круги, которые либо являются властью, либо были во власти 8 лет назад, или 8 лет назад и в дальнейшем находились в тени власти, и с ужасом ждали, сохранят ли власти любой ценой сами себя, чтобы они тоже удобно продолжали оставаться в тени властей. Вот эти круги продолжают на протяжении восьми лет распространять подход, что свою долю вины имеют все, и все должны сделать выводы из произошедшего.

Это высказывание имеет одну цель – смазать реальную ответственность, абстрагировать вполне конкретную проблему ответственности виновных за 1-ое Марта, постепенно растворить в общественной памяти и сознании эту трагическую дату, и превратить ее в чисто «моральный» вопрос, что каждый из нас должен пытаться понять причины 1-го Марта в себе. Это довольно известная технология, которая, к сожалению, очень поздно изнашивается, или практически не изнашивается, чем больше времени проходит, тем эффективнее действует эта технология на общественную память.

Причем, следует признать, что волей-неволей этому способствуют также и те круги, которые по части 1-го Марта периодически подчеркивают ответственность властей, которые, кажется, не размазыают вопрос ответственности, но в то же время, проблему из правовой гражданской сферы переносят на политическую плоскость, и вводят в политический оборот.

Между тем, вопросы, проблемы очень простые, произошли избирательные фальсификации, вследствие чего был гражданский протест, было применение силы против этого протеста, что закончилось убийством десяти человек. Ответственность за эти убийства несут власти, по той простой причине, что власти имеют возможность раскрыть эти убийства и указать на ответственных.

То есть, если ответственными являются не власти, то только лишь власти могут сказать, кто несет ответственность. Все более чем ясно, когда проблему мы рассматриваем на гражданско-правовой плоскости, воздерживаясь от политических расчетов, политологических анализов, политических эмоций. Следовательно, какая-либо другая призма – это уже игра в пользу безнаказанности, в данном случае, циничная и безнравственная игра, поскольку речь идет о человеческих жизнях.


Читайте также: