30 блогеров из 11 стран мира посетили Арцах. Прецедент Лапшина не сработал

20.03.2017 | 11:16 | Slider, Общество, Политика

Несмотря на угрозы и регулярно пополняющийся «черный список» Азербайджана , интерес к Арцаху не угасает,  и в эти дни в Арцахе находятся десятки блогеров.

Карабахская  НПО «Арцахакертум» и Союз журналистов Арцаха 19-20 марта организовали в Степанакерте международный форум блогеров, в котором принимают участие 30 блогеров из 11 стран мира. По словам организаторов, основной темой форума является представление конфликтов в социальных медиа и обеспечение свободы блогеров и журналистов.

Пресс-секретарь премьер-министра НКР Артак Бегларян также подчеркивает важность посещения блогеров в Республику Арцах. По словам Бегларяна, блогеры имеют большое влияние на свои аудитории и распространение достоверной информации об Арцахе среди международной аудитории является очень важным.

Перед вылетом из Москвы один из участников форума Антон Носик оставил запись в своем блоге.

«Утром еду в Нагорно-Карабахскую Республику, она же древний армянский Арцах, — написал блогер. — Есть мнение, что всякий, кто туда въезжает, нарушает территориальную целостность Азербайджана. Меня это не смущает, потому что само существование Азербайджана в качестве суверенного государственного образования я считаю досадной исторической ошибкой и недоразумением. Нынешняя дремучая, клептократическая диктатура, где людоеда Рамиля Сафарова считают национальным героем, а блогера Лапшина — опасным государственным преступником, ничем не заслужила, чтобы я учитывал ее мнение о «правильных» границах»,-написал блогер.

А другой блогер Самвел Мартиросян уже с места опубликовал фотографии, на одной из которых блогеры сфотографировались при въезде в Арцах, а на другой – встреча блогеров с учениками центра креативных технологий «Тумо» в Степанакерте.

Напомним, что 15 декабря в Минске был задержан блогер Александр Лапшин. Причина задержания — официальный запрос на экстрадицию от Республики  Азербайджан, где блогера будут судить за посещение Арцахa. В Азербайджне блогера обвиняют якобы в незаконном пересечении границы, а также за антигосударственные призывы. Лапшину в Азербайджане грозит до 5 лет тюрьмы.


Читайте также