Турецкий след на экспорт из Армении в Россию

04.11.2016 | 16:40 | Аналитика, Главные Новости, ЕАЭС, Общество, Политика

По данным официальной статистики, за период январь-июль 2016 года экспорт из Армении в страны-члены Евразийского экономического союза увеличился на 70 процентных пунктов. Однако этот рост не внес существенной активности в экономику Армении. Обсудим, как, за счет каких товаров и при каких обстоятельствах получился такой рост.

Прежде всего, начнем с того обстоятельства, что указанный 70% рост зафиксирован на фоне резкого сокращения в прошлом году. Экспорт из Армении в страны-члены ЕАЭС в 2015 году сократился, достигнув 256,2 млн. долларов по сравнению с 324,6 млн. долларов в 2014 году. Поэтому этот зафиксированный рост частично может быть квалифицирован как реабилитационный рост на фоне рецессии в прошлом году. Об этом свидетельствует тот факт, что за период январь-июль 2014 года, когда Евразийский экономический союз еще не был запущен, экспорт из Армении в страны-члены ЕАЭС составил 174,1 млн. долларов, по сравнению с 205,4 млн.долларов в 2016 году, а это означает, что с момента формирования Евразийского экономического союза экспорт из Армении в страны-члены ЕАЭС увеличилась лишь на 18%.

Однако, даже этот 18% рост имеет «темные» основания. Попытаемся понять, экспорт каких товаров на самом деле увеличился и кто является реальным экспортером.

 «Непонятные» цифры

Попытаемся найти ответ на вопрос — за счет каких товаров произошел такой резкий рост экспорта. Согласно данным, опубликованным Комиссией ЕАЭС  рост экспорта имел место из-за таких товаров, по линии которых Армения сама выступает в качестве страны-импортера, и производство которых в Армении не в столь плачевном состоянии. В частности, в 2015 году, по сравнению с аналогичным периодом в первой половине 2016 года, более чем на 2000 % (в 20 раз) вырос экспорт томатов, на 450% экспорт сыра и творога, более чем 300% роста зафиксировал  экспорт икры и рыбы. За тот же период, более чем в 9,6 раз вырос экспорт вакцин, в 5,8 раза –различных овощей, в 8,3 раза — глины и  в 3,6 раза — системы отопления, детали от кондиционеров, пульты дистанционного управления и экспорта других оборудований.

Такой рост очень удивителен, так как в Армении не имел места рост производства этих товаров, а некоторые товары и вовсе не производились.

Что еще удивительнее, в товарной структуре экспорта появились товары, по линии которых экспорт из Армении в Евразийский экономический союз в прошлом был практически равен нулю.

 

Турецкий хвост

От этих данных становится более чем очевидно, что рост экспорта на 70% не является результатом усиления торговых позиций Армении и развития армянского производства, а результатом простого реэкспорта импортитуемых из Турции в Армению товаров.

Как мы знаем, в 2015 году в контексте обострения российко-турецких отношений, Россия ввела эмбарго на импорт турецких товаров, в результате чего турецкая продукция проложила свой путь в Россию через Армению. Параллельно тому, объем экспорта традиционно экспортируемых в Россию товаров, таких как абрикосы, персики, фруктовые соки, пиво, минеральная вода, некоторые виды овощей и других подобных продуктов, значительно снизился.

Таким образом, можно сделать вывод, что в текущем году резкий рост экспорта из Армении в страны-члены Евразийского экономического союза в значительной степени был обусловлен не евразийской интеграцией и развитием экономики Армении, а сложившейся геополитической ситуацией, и не имеет никакого отношения к экономике Армении.

Андраник Манукян

«Союз информорованных граждан»


Читайте также: