Двое американских армян подозреваются в попытке продажи Ирану деталей для истребителей

31.10.2016 | 17:44 | Общество

Двое американцев армянского происхождения арестованы в США 26 октября за предполагаемое участие в попытке продажи Ирану деталей для истребителей на сумму свыше 3 миллионов долларов. Об этом, как передает АМИ Новости-Армения, сообщил New York Daily News, ссылаясь на данные федеральной прокуратуры.

В заявлении в частности отмечается, что Завик Заргарян из Глендейла и Ваче Наирян из Лейквью (пригород Лос-Анджелеса) взяты под стражу и предстанут перед судом. Следствие обвиняет мужчин в сговоре с иранскими гражданами Анри Тер-Минасяном и Ормозом Новрузов, которые сейчас, предположительно, находятся у себя на родине.

Согласно обвинительному заключению, Тер-Минасян связался с Заргаряном из Ирана, попросив помочь в покупке деталей истребителей F-14, F-15, F-16 и F-18. По данным издания, в сделку вмешалось Министерство внутренней безопасности США (Homeland Security), внедрив под видом продавца своего спецагента.

В сообщении отмечается: «Планировалось приобрести от 10 до 30 единиц каждой детали, общая стоимость которых потенциально превышала 3,6 миллиона долларов». Обвинение также обвиняет Заргаряна и Наиряна в поставках в Иран семи тысяч уплотнительных колец из фторкаучука, используемых в военной авиации.

По словам прокурора Центрального округа Калифорнии Эйлин Деккер, совершенные преступления представляют серьезную угрозу безопасности США.

Судебное заседание назначено на 20 декабря. В случае признания арестованных виновными по всем пунктам обвинения, Заргаряну грозит до 115 лет тюрьмы и штраф в размере 4,8 млн. долларов. Наиряна могут приговорить к 95 годам лишения свободы и штрафу в 3,8 млн. долларов.


Читайте также: