Цифры притока капитала в Армению и оттока из Армении

23.12.2015 | 12:09 | ЕАЭС, Բիզնեսի համար

Прямые инвестиции из России в нашу экономику за первые три квартала этого года снизились на 70 процентов по сравнению с тем же периодом предыдущего года.  Это явствует из недавно опубликованных Национальной статистической службой данных.  Вместо 48.7 млрд. драмов в январе-сентябре этого года прямые инвестиции составили 14.4 млрд. драмов.

Выраженные в драмах общие прямые иностранные инвестиции (ПИИ), однако, претерпели рост – вместо 107.2 млрд. драмов в прошлом году они в этом году составили 125.2 млрд. драмов.  По неизвестным причинам НСС изменило методику подсчета инвестиций и ныне публикует данные в драмах. Но если учитывать обесценивание драма, получится, что вместо прямых инвестиций в размере примерно 261 млн. долларов США в январе-сентябре прошлого года показатель текущего года составляет 263 млн. долларов США, т.е имеет место небольшой рост.

На смену российским инвестициям пришли швейцарские (увеличение примерно на  36.7 млн. драмов) и люксембургские (увеличение примерно на  20.5 млн. драмов) прямые инвестиции. В результате эти страны вышли в лидеры по прямым инвестициям в Армению  (график 1).

kapitalrus

Трудно сказать, чем объясняется интерес швейцарских и люксембургских бизнесменов в Армении. Вероятно, часть этих сумм имеет армянское происхождение, которые содержались «безопасных» местах.

Однако, наряду с этим, следует отметить, что довольно непонятно то, что вопреки тому, что в Армении функционируют многочисленные и огромные российские корпорации  («Газпром», «МТС», «Билайн», «Интер РАО ЕЭС», «Роснефть» и др.), из Швейцарии и Люксембурга поступает больше инвестиций, чем из РФ.

Интересно так же то, что продолжается отток капитала из Армении в офшорные зоны – Кипр и Виргинские острова, В эти страны из Армении перечисляется больше денег, чем поступает. На Виргинские острова в этом году из Армении было перечислено примерно 27.7 млрд. драмов (58 млн. долларов), а на Кипр — примерно 2 млрд. драмов (4 млн. долларов). Очевидно, что эти суммы являются отмыванием денег, вырученных незаконным путем, так как как Виргинские острова, так и Кипр являются офшорными зонами, предусмотренными именно для содержания денег, не нуждающихся в доказательстве законности их происхождения.

Отток капитала обусловлен различными обстоятельствами, в том числе плохим состоянием экономики.

 

Грайр Манукян

«Союз информированных граждан»


Читайте также: