Европейские товары заменены российскими

01.12.2015 | 14:26 | Политика, Բիզնեսի համար

Экспорт из Армении в Россию сократился на 29.4%

Торговый оборот между Россией и Арменией в январе-октябре этого года сократился на 14.8%. Это явствует из опубликованных Национальной статистической службой в понедельник данных. Притом экспорт из нашей страны в Россию снизился намного больше (снижение на 29.4%), чем импорт (снижение на 13.1%).

Товарооборот Армении с ЕС, однако, сикраитлся в большем размере – на 24.3. Однако если в случае России наш экспорт кардинально снизился, то в случае ЕС он почти не претерпел изменений (снижение всего на 0.9%), зато импорт сократился на 28.2%. То есть, Армения начала относительно больше импортировать из России и больше экспортировать в страны ЕС. Это было ожидаемо. После вступления Арении в ЕАЭС импорт многих товаров из ЕС стал невыгодным и сократился или даже прекратился, на замену которым пришли российские товары. Ярким примером такой замены является рынок лекарств.

Кроме того, эти показатели снижения объясняются обесцениванием национальных валют по сравнению с прошлым годом. В частности, рубль по отношению к драму обесценился примерно в два раза, а драм к доллару – примерно на 20 процентов.

Как бы там ни было, спад общего товарооборота Армении за первые 10 месяцев этого года составил 20.4%, притом экспорт снизился на 2.2%, импорт — на 26.6%. Структура товарооборота и экспорта по странам изображена на графиках.

 

grafru1

 

 

grafru2

Как видим, хотя в структуре общего товарооборота удельный вес ЕС и России почти уравнился, однако в структуре экспорта удельный вес ЕС больше (примерно 30%), чем России и Китая вместе взятых. Таким образом, вступив в ЕАЭС, Армения лишилась возможности большего экспорта в страны ЕС и снизила импорт из стран ЕС вследствие диктуемых ЕАЭС плохих условий, некоторые европейские товары сменила на российские, основременно существенно снизив объемы экспорта в Россию.

Грайр Манукян

«Союз информированных граждан»


Читайте также: