Армения оказалась в центре дипломатического скандала между Китаем и Тайванем

08.09.2016 | 13:35 | В Мире, Главные Новости, Политика

Армения находится на грани международного скандала из-за 78 депортированных в Китай граждан Тайваня, которые были арестованы в Ереване по подозрению в мощенничестве.

Данных о вышеупомянутых гражданах отсутствуют. Как передает masispost.com, со ссылкой на заявления тайваньских властей и СМИ, полиция Армении конфисковала у граждан Тайваня паспорта, компьютеры и телефоны, запретив их выезд из страны 26 августа. Отмечается, что армянская полиция не комментирует ситуацию.

Информационное агентство Agence France Presse сообщает, что МИД Тайваня выразил протест в связи с инцидентом и собирается обратиться в международные правозащитные организации. По мнению официального Тайпея, граждане должны были депортироваться в Тайвань, а не в Китай.

По информации тайваньских СМИ, власти Армении отказались выдавать визы для дипломатических представителей Тайваня, которые собирались посетить Ереван из Москвы, чтобы обсудить ситуацию.

Отметим, что Тайвань, или Китайская республика, признана 22 странами-членами ООН. Армения в этот список стран не входит, последовательно, в Ереване нет дипломатического представительства Тайваня. Добавим также, что Армения всегда выступала за территориальное единство Китайской Народной Республики, которая считает Тайвань своей частью.


Читайте также: